Présentation
La commission ‘Environnement et Biologie Subaquatiques‘ a pour objet de faire découvrir et aimer au plus grand nombre la richesse, la diversité de la vie marine, et de mieux préserver ce monde si méconnu. Retrouvez ci-dessous les diverses activités proposées par la commission ‘Environnement et Biologie Subaquatiques‘ au niveau départemental, régional et national, ainsi que des sources d’information pouvant intéresser le plongeur / la plongeuse ‘bio’.
Sud-Isère – Présentations et cours de biologie marine

Des présentations mensuelles sont organisées sur Grenoble pour permettre aux plongeurs et aux non-plongeurs de découvrir les milieux subaquatiques, de reconnaître les espèces animales et végétales visibles sous l’eau et de se sensibiliser aux enjeux environnementaux spécifiques aux milieux aquatiques.
→ → Lieu: Nouveaux locaux du CDOS ✦ 40 Av. Marcelin Berthelot ✦ 38100 Grenoble
→ → Horaire: 19h 30
Ces soirées sont gratuites et ouvertes à toutes les personnes intéressées par la vie dans les milieux aquatiques.
✦ La ComBio-38 a décidé de ne proposer pas une formation « Plongeur Bio 2 » (PB2) sur l’année 2025-2026.
✦ Des formations « Plongeur Bio 1 » PB1 seront proposées dans divers clubs de l’agglomération grenoblois en partenariat avec la ComBio-38
Présentations – programme 2025-2026
Date | Thème | Intervenants |
Mardi 7 octobre 2025 | Présentation de la saison 2025/2026 L’anguille européenne en milieu lagunaire méditerranéen Verre de l’amitié | Amélie Hoste Tour du Valat – Arles |
Jeudi 13 novembre 2025 | Les abysses | Alysée Durand-Robin |
Mardi 9 décembre 2025 | Constructions par les espèces marines | Dominique Séna |
Jeudi 22 janvier 2026 | Soirée Festive ● Animation ● Dégustation | Encadrants BioIsère |
Mardi 24 février 2026 | Le plancton | Henri Grateau |
Jeudi 26 mars 2026 | Comment identifier les «poissons» | Nathalie Trétout |
Mardi 28 avril 2026 | Bio-acoustique marine | Véronique Barthes |
Jeudi 18 juin 2026 | Bilan de la saison ● Bilan et animation ● Apéritif dinatoire | Encadrants BioIsère |